탈모란 정상적으로 모발이 존재해야 할 부위에 모발이 없는 상태를 말하며, 일반적으로 두피의 성모(굵고 검은 머리털)가 빠지는 것을 의미한다.
성모는 색깔이 없고 굵기가 가는 연모와는 달리 빠질 경우 미용 상 문제를 일으킬 수 있다.
서양인에 비해 모발 밀도가 낮은 우리나라 사람의 경우 약 10만 개 정도의 머리카락이 있으며 하루에 약 50 ~ 100개까지의 머리카락이 빠지는 것은 정상적인 현상이다.
따라서 자고 나서나 머리를 감을 때 빠지는 머리카락의 수가 100개가 넘으면 병적인 원인에 의한 것일 가능성이 높으므로 의사와 상담해 보는 것이 좋다.
탈모를 유발 하는 음식들
탈모는 유전 뿐 아니라 음식의 영향을 받을 수도 있다. 탈모 때문에 고민이라면 피해야 하는 음식을 알아두자!
* 흑마늘, 브라질 너트, 부추, 굴
'셀레늄'이라는 성분은 적당히 먹으면 정력과 노화 예방, 장 기능에 도움이 되지만 과다섭취할 경우 탈모가 생길 위험이 크다. 셀레늄이 들어간 음식은 대표적으로 흑마늘, 브라질너트, 부추, 굴이 있다.
이것들을 많이 섭취하면 셀레늄 중독 부작용 '셀로노시스'가 생긴다. 셀로노시스의 대표적 증상이 바로 머리카락 빠짐이다. 셀레늄 하루 섭취 권장량은 50ug이며, 하루 최대 섭취량은 400ug이다. 브라질너트를 2~3개만 먹어도 하루 권장량을 넘길 수 있으니 주의해야 한다.
* 감자튀김, 삼겹살처럼 기름기 많은 음식
기름기가 많은 음식은 탈모를 유발할 수 있다.
감자튀김은 머리카락에 좋지 않지만 감자 자체는 이산화규소가 풍부해 머리카락에 좋다.
감자는 튀기지 말고 구워먹으면 좋다.
삼겹살은 혈액 속 중성지방과 콜레스테롤의 양이 는다. 때문에 혈액이 끈적끈적해지면 혈전이 잘 생겨 혈액순환이 원활하지 않게 된다. 두피가 혈액을 통해 영양분을 제대로 공급받지 못하니 탈모가 생기기 쉬워진다.
* 날달걀 흰자에 든 '아비딘'성분
음식 속 '아비딘' 성분은 '비오틴' 흡수를 방해함으로써 탈모를 유발할 수 있다. 비오틴은 비타민의 일종이다.
비타민은 모발 구성에 필수적인 황화아미노산과 시스테인에 관여한다.
모발 생성과 피부장벽 복구에 큰 작용을 한다.
몸 속 비오틴이 부족해지면 모발이 푸석해지면서 가늘어진다. 그 탓에 비오틴 결핍이 심해지면 탈모가 생길 수 있다.
날달걀 속 흰자에는 아비딘 성분이 많다. 날달걀 흰자를 매일 3, 4개 이상 먹으면 비오틴 결핍증이 생길 수 있다.
머리카락을 건강하게 하는 음식
* 생선, 달걀, 콩 등 단백질이 많은 음식
머리카락은 단백질로 만들어져 있다는 것은 누구나 알고 있다.
건강한 머리카락을 유지하려면 단백질이 풍부한 음식을 먹는 것이 좋다.
단백질을 섭취한 다고 매일 고기를 먹는 것은 금물.
단백질이 풍부해도 고지방 음식은 테스토스테론 수치를 증가시켜 머리를 오히려 빠지게 만들 수 있기 때문이다.
단백질이 풍부하면서도 지방이 적은 생선, 닭고기, 소의 간, 저지방 치즈, 달걀, 아몬드, 콩, 요구르트, 두유, 두부 등이 머리카락을 건강하게 하는 데 좋다.
* 건포도 등 철분이 많은 음식
철분은 신체에 산소를 옮기는 역할을 하는 헤모글로빈을 만든다.
헤모글로빈은 두피에 혈액 흐름을 원활하게 하고 머리카락을 자극해 성장시킨다.
만약 달콤한 것을 좋아한다면 건포도처럼 말린 과일이나 체리 주스가 좋다.
또 달걀, 대추, 케일처럼 검푸른 채소와 도정하지 않은 곡물 시리얼도 좋다.
철분의 흡수를 돕는 비타민 C는 오렌지, 딸기, 레몬 같은 과일로 섭취한다.
* 콩 싹, 오이껍질 등 이산화규소가 풍부한 음식
이산화규소는 보통 머리카락과 연관되는 성분은 아니지만, 머리카락을 자라게 하고 싶다면 이산화규소는 좋은 성분이 되기도 한다. 인간의 몸은 비타민과 미네랄 흡수를 돕기 위해 이산화규소가 필요하다.
이산화규소는 콩 싹과 오이껍질, 붉거나 푸른 고추, 감자 등에 있다.
이런 식품은 요리해서 먹을 때보다 날 것으로 먹을 때 더 영양이 풍부하다.
* 해산물에 많이 든 아연
탈모를 경험하는 사람들은 아연이 부족하다.
아연은 호르몬 균형을 위한 세포 재생산과 머리카락 성장에 영향을 미친다.
또 아연은 모낭을 관리하는데 쓰이므로 아연이 부족하면 모낭이 약해진다.
붉은 고기, 닭고기, 홍합, 새우, 견과류, 굴처럼 아연이 풍부한 음식을 먹는다.